当前位置:首页 > 督察工作 > 日常督查

日常督查

深入学习贯彻十九大精神,坚决打好大气污染防治攻坚战

时间:2017-11-15 来源:督查一处

——四川省部分重点城市大气污染防治工作座谈会在成都召开

 

 

 

  2017112日,环境保护部西南环境保护督查中心会同四川省环境保护厅在成都市组织召开四川省部分重点城市大气污染防治工作座谈会,成都、自贡、泸州、德阳、绵阳、遂宁、内江、乐山、南充、宜宾、广安、达州、雅安、眉山、资阳等15个城市以及成都市辖22个区县的政府分管领导和环保部门主要负责同志参加了会议。

  会议首先由环境保护部西南环境保护督查中心通报了109日至25日大气污染防治专项督查情况,指出了督查发现的考核问责不够严格、大气污染防治重点工作仍然存在薄弱环节、重污染天气应急管理有待加强、区域联防联控联治机制尚不健全、部分城市环境空气质量仍然不容乐观等五个方面的主要问题并提出了下一步的工作建议。成都市等15个城市政府分别就大气污染防治工作开展情况、取得的成效、存在的问题以及下一步工作打算等方面进行了交流发言。四川省环境保护厅通报了今年以来四川省大气环境质量状况,介绍了四川省大气污染防治方面好的经验做法,指出了存在的主要问题,并结合四川省统一安排部署,对今冬明春的大气污染防治工作提出了明确要求。

环境保护部西南环境保护督查中心张迅主任进行了总结讲话,张迅指出,去年以来,四川省各级政府在大气污染防治工作方面开展了大量工作,取得了很大的进展,一是各级政府及相关部门对生态环境保护工作的认识程度明显增强;二是大气污染防治的工作重点更加突出,问题更加聚焦,整治的针对性和有效性明显增强;三是工作力度和工作效果明显提升,大气环境质量逐步改善;四是把“治标”和“治本”、常态工作和应急工作紧密结合,大气污染防治工作的长效机制不断完善。

  张迅指出,党的十九大报告对生态环境保护工作提出了一系列新的理念、新的目标、新的要求,做好大气污染防治工作是贯彻落实十九大精神,坚决打赢生态环境保护攻坚战、建设美丽中国的重大举措。四川省的大气污染防治工作虽然取得了一定进步,但仍然存在决心不大、要求不严、工作不实、监管不细等方面的问题。

  针对四川省大气污染防治下一步工作,张迅强调了五个方面的工作要求。一是思想认识上强化一个“真”字。各级政府和相关部门要把认识和行动真正统一到十九大对生态文明建设的部署上来,统一到党中央、国务院对打好污染防治攻坚战的要求上来,要真重视、真推动、真抓实干、逗真碰硬。二是责任和措施上立足一个“严”字。大气污染防治措施要更加严格,责任落实和追究也要一切从严,进一步建立健全大气污染防治纵向到底、横向到边的责任体系。三是聚焦一个“准”字。要进一步突出主要问题,聚焦影响本区域大气环境质量的最突出、最关键问题,切实提高工作的针对性和有效性。四是突出一个“实”字。要切实解决大气污染防治工作“最后一把火”问题,对影响本区域的突出环境问题暂时没有力量解决的先放一放,对有力量解决的问题,必须全心全意、全力以赴的把每一件事情做好、做实。五是管理上着力一个“细”字。要切实提高大气污染防治工作的综合管理水平,实施精细化管理。

 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部