当前位置:首页 > 队伍建设

队伍建设

环境保护部西南督察局召开2017年度党员领导干部民主生活会

时间:2018-02-06 来源:人事处(党委办公室)

 

123日,环境保护部西南督察局(以下简称西南局)党组召开2017年度党员领导干部民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,紧密联系工作实际,深刻进行自我检查剖析,认真开展批评与自我批评。环境保护部督导组到会督促指导。

西南局党组把开好本次民主生活会作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,会前做了充分准备。一是深入学习研讨。在全面学习深刻领会党的十九大精神基础上,围绕主题两次组织专题会议进行学习研讨。二是广泛征求意见。分层次组织召开西南局干部座谈会,向被督察对象发送征求意见函,广泛征求意见建议。三是开展交心谈心。党组成员之间、党组成员与分管部门负责人及部分党员干部之间进行谈心谈话。四是深刻对照检查。根据收集到的意见建议,认真查摆突出问题,深入进行党性分析。在此基础上,主要负责同志主持起草并由集体审议了领导班子对照检查材料,党组成员亲自撰写并由主要负责同志审核了发言提纲。

会议首先通报了2016年度民主生活会整改措施落实情况和2017年度民主生活会征求意见情况。随后,党组书记、局长张迅代表领导班子进行对照检查,班子成员依次进行自我批评并对其他同志开展批评。大家紧密联系实际,坚持讲真话、实话、心里话,重点汇报了认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护习近平总书记党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉履行全面从严治党责任、坚定贯彻中央八项规定精神、持之以恒改进作风,严格落实党中央和部党组决策部署、扎实抓好环境保护督察工作等方面的情况,并从六个重点方面,逐一查摆突出问题,深刻剖析思想根源,如实报告个人事项,并提出了具体整改措施,达到了统一思想、明确方向、增进团结、推动工作的目的。

张迅在会议总结时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设,把制度建设贯穿其中,大力推进反腐败斗争,努力建设一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的领导干部队伍。一是要带头筑牢政治灵魂,做到信念过硬。严格落实领导干部双重组织生活制度,带头认真学习贯彻党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个自信”,争做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。二是要坚定正确方向,做到政治过硬。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,带头严肃党内政治生活,始终在政治上思想上行动与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。三是要严格履行职责,做到责任过硬。严格履行全面从严治党责任,以永远在路上的执著抓好作风建设。主动关心关注干部,积极回应群众关切,营造和谐工作氛围。严格履行环境保护督察职责,围绕打好污染防治攻坚战,以钉钉子精神抓好督察督办工作。四是要提高工作本领,做到能力过硬。切实加强班子自身建设,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和水平。完善领导班子工作规则,强化领导班子成员责任,提高集体领导和分工负责的效能。五是要践行三严三实,做到作风过硬。自觉把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,养成一种习惯、化为一种境界,坚决纠正“四风”,坚决杜绝“四不”。带头履行党风廉政建设“一岗双责”,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

督导组组长彭德富在点评时指出,西南局党组对本次民主生活会高度重视,准备工作充分,会议气氛严肃,会议成果丰富。大家充分运用批评和自我批评武器,畅所欲言、坦诚相见,既突出问题导向,进行了党性分析,又正视自身差距,明确了整改方向,体现了较强的政治性、时代性、原则性、战斗性,使全体同志经受了一次党性洗礼,是一次严肃的高质量的党内政治生活,符合党中央和部党组要求,达到了“团结—批评—团结”的目的。希望局党组及成员认真研究制定整改措施,扎扎实实抓好整改落实,不断推动工作取得新的成效。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部