当前位置:首页 > 西南动态 > 贵州省

贵州省

贵安新区积极保护饮用水源

时间:2018-01-08 来源:贵州日报

近日,松柏山水库饮用水源保护区启动综合整治项目,贵安新区党武镇组织召开征收工作动员会议,要求逐步完成松柏山水库饮用水源一级保护区违法建筑拆除工作。

2017,贵安新区集中力量完成了多处人口集中区历史遗留污染问题整改。松柏山水库作为贵阳市饮用水源上游,其周边违法建设、经营活动已经威胁到下游饮用水安全,本次综合整治工作务必做到全覆盖,针对一级保护区以内与水源保护无关的违法建筑,必须坚决在期限内全面拆除。

截至20171220,当地房屋累计摸底112个编号约56500平方米;房屋累计签约108个编号共51856.65平方米。

为顺利推进整治,贵安新区多部门协同作业,公安部门负责维护社会秩序稳定工作,水利部门取缔松柏山水库违法营运船只,确保松柏山水库饮用水源一级保护区内不得出现与水源保护无关的活动。

此外,高峰镇平坝监狱正在有序建设污水越域排放通道,实现生活污水进入高峰镇污水处理厂处理;贵安新区振鑫驾校侵占林地违法行为已移交公安机关,并由综合行政执法局实施关停;贵州宝盈实业有限公司污染问题已纳入实施关停企业方案。

目前,相关部门通力协作,不断推进饮用水源保护区污染治理工作,积极完成贵安新区历史遗留人口聚集区污染问题整改。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部