当前位置:首页 > 西南动态 > 贵州省

贵州省

贵阳市委十届三次全会明确今后五年贵阳市PM2.5控制在35微克/立方米左右

时间:2018-01-12 来源:贵阳市生态文明建设委员会

中共贵阳市委十届三次全会20171229日召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对贵州发展的新要求、中央经济工作会议、省委十二届二次全会、全省经济工作会议精神,对建设公平共享创新型中心城市作出全面部署,奋力谱写新时代“爽爽贵阳”发展新篇章。

贵州省委常委、市委书记李再勇作讲话。

会议审议通过《中共贵阳市委关于建设公平共享创新型中心城市的决定》。《决定》提出的总体目标明确,在2020年建成更高水平全面小康社会、率先在全省迈向基本现代化的基础上,到2022年以生态为特色的世界旅游名城的配套设施、旅游服务和产品体系等更加完善,公平共享创新型中心城市的经济体系、制度体系、治理体系等基本建立。其中,在推进绿色发展上实现新突破。建成全国生态文明示范城市,全国文明城市、国家环境保护模范城市建设成果不断巩固,森林覆盖率达60%以上,PM2.5年均浓度控制在35微克/立方米左右,空气质量优良天数比例达90%以上,河流湖库水质明显提升,基本建立山水林田湖草系统保护与综合治理制度体系。

《决定》要求, 实行最严格的生态环境保护制度,着力解决突出环境问题,为群众创造良好生产生活环境。统筹山水林田湖草系统治理,保护生物多样性,让人与自然和谐共生。系统实施水污染防治、水生态保护和水资源管理,实现水环境质量改善、水生态系统功能恢复、水资源可持续利用。持续降低大气污染物排放,强力控制主要污染物浓度,不断丰富和发展“爽爽的贵阳”城市名片。以农村垃圾、污水治理为主攻方向,保护和改善土壤环境,保障农产品安全。全力实施森林提质扩面,大力修复城市山体,完善环城林带、生态廊道、公园体系、绿地系统,让市民享有更多绿色生态空间。坚持生态产业化、产业生态化,以绿色发展引领生态振兴,加快发展节能环保、新能源等绿色低碳循环发展产业,推进生态与产业融合发展。开展节能、节水、节地、节材行动,推广绿色建筑,倡导绿色出行、绿色消费,引导市民践行绿色生活方式。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部