当前位置:首页 > 西南动态 > 四川省

四川省

自贡举行打赢环保翻身仗誓师大会 今年优良天数率力争提升至70%

时间:2018-01-08 来源:四川日报

对没有完成环保督察整改任务的一票否决,对排名末位的区县、部门负责人进行组织处理……14日,自贡召开打赢环保翻身仗誓师大会,市委、市政府与市级各部门和区县党委、政府在会上签订了目标责任书。

日前,中央第五环保督察组在向四川省反馈的督察意见中,指出自贡大气污染形势严峻,水环境质量持续下降等突出问题。对此,在誓师大会上,自贡市委、市政府与市级各部门和区县党委、政府签订目标责任书,明确环境质量及环保整改目标任务。整改过程中,严格落实党政同责、一岗双责,强化属地管理和行业主管责任,分区划块、分片包干,确保每项任务、每个环节都有明确的单位和人来抓。同时,市政府严格考核督查,实行周调度、月排名、季盘点,对进度滞后的通报批评,对没有完成环保督察整改任务的一票否决,对排名末位的区县、部门负责人进行问责,将贯彻落实生态建设决策部署纳入政治巡察,确保生态环境质量“一年明显改观、三年提质升位、五年彻底变貌”。

为打赢“蓝天保卫战”,自贡将持续实施铁腕治霾十大专项行动,今年力争PM2.5控制61微克/立方米及以下,PM10控制在83.2微克/立方米及以下,优良天数率提升至70%。同时,落实全域露天禁烧管控、工地道路扬尘治理、“散乱污”企业整治、城区燃煤锅炉改造、烟花爆竹禁售禁燃等措施,尽快完成剩余的321户“散乱污”企业整治。加强大气污染监测分析和预警,加快建设大气、水、土壤网格化监测大数据平台,强化大气污染防治红线、黄线、绿线管控和科技支撑能力建设,促进空气质量持续有效改善。

为打赢“碧水保卫战”,自贡将加快水污染防治设施建设,建成东北部新城、舒坪生活污水处理厂和荣县、富顺、沿滩、贡井4个工业园区污水处理厂;完成90座城乡污水处理厂提标改造,实施生活污水截污管网新建延伸工程,整治169个入河排污口,全面截污控污;强化饮用水水源地保护,一库一策整治不达标水源地,2018年实现县级以上饮用水源水质全面达标,乡镇集中式饮用水源水质达标率达70%以上。以推进重点建设项目为依托,完成双凤片区湿地公园和金鱼河河道等治理工程,全面消除主城区黑臭水体;继续实施农业面源污染治理工程,严格管理已划定的68个禁养区;落实五级“河长制”,推进沱江、旭水河、釜溪河、越溪河等流域综合治理,重点实施沿江沿河绿色长廊建设。2018年,自贡主城区、县城和乡镇生活污水集中处理收集率将分别达到93%85%75%

为打赢“净土保卫战”,自贡计划全年实施土地整理12万亩,高标准农田建设10.1万亩,在富顺、荣县、大安、沿滩试点工矿废弃地复垦利用,治理和修复拟开发建设居住、商业、学校、医疗和养老机构等项目污染地块。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部