当前位置:首页 > 西南动态 > 四川省

四川省

专家整治工作组助力沱江流域德阳段水质提升

时间:2018-01-10 来源:四川日报

四川日报讯  近日,记者从德阳市环保局获悉,自启动沱江流域专家整治工作组以来,沱江流域德阳段的水质得到进一步提升,主要水污染物排放量大量减少。

德阳进入沱江流域水系的有绵远河、石亭江、湔江(鸭子河)、青白江,囊括德阳大部分行政区域和主要工农业发展区。去年7月,德阳成立生态建设重点攻坚“1+4+N”工作机制,沱江流域专家整治工作组被列入4个专家整治工作组之一,由中国环科院专家和省上专家组成。

经过调研,专家组提出,沱江流域德阳段的水质问题主要由总磷造成,并制定了水体达标方案。

德阳是我国重要的磷化工基地,现有探矿、采矿权46项,其中涉磷矿井157口。目前,九顶山上的46处非法采矿点已全部关闭,20个磷石膏堆场已规范整治14个,其余拟2018年底前完成。实行磷石膏总量控制,2018年实现产消平衡,并逐渐削减存量。

为整治沱江流域德阳段,德阳强化畜禽养殖污染治理,大力整治面源污染,全面完成禁养区内规模化养殖场的关闭或搬迁工作。对工业园区进行整治,去年底前7个省级工业园区都按要求建设了污水处理厂。

去年3月底,德阳全面建立涵盖沱江流域38条河流的市、县、乡、村四级河长组织体系。各级河长查明了20个磷石膏堆场、328个入河排污口、9932个养殖污染源以及黑臭水体的分布情况,编制一河一策管理保护方案,着力解决绵远河、石亭江、湔江、青白江水污染和水环境治理难题。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部