当前位置:首页 > 西南动态 > 四川省

四川省

四川省召开2018年度第一季度岷江、沱江流域水环境质量管理联席会议

时间:2018-02-13 来源:四川省环境保护厅

26日,四川省环境保护厅召开2018年度第一季度岷江、沱江流域水环境质量管理联席会议,通报2017年度全省水质状况和“水十条”国家初步考核情况,以及岷、沱江流域国控断面达标情况,讨论研究岷、沱江流域水污染防治强化督查方案,对2018年岷江、沱江流域水污染防治攻坚进行系统研究部署。环境保护厅党组副书记、副厅长李岳东出席并讲话,副厅长雷毅主持会议。

李岳东指出,要充分认识水污染防治的紧迫性,认清工作中存在的差距。一是水质达标上的差距。其根本原因是上半年岷、沱江流域水质较差,枯水期水质浓度普遍居高不下,部分断面甚至出现异常升高,给全年平均浓度达标造成被动。二是污水处理能力上存在差距。部分工业园区还依托城镇污水处理厂或临时处理设施,大量乡镇还未建设污水处理设施,已建设的污水处理设施未正常运行,重点城市污水处理厂超负荷运行现象严重,污水处理厂提标改造工作推进较慢。三是科学化、精细化、智能化环境管理还有差距。城市污染企业出现向农村转移的趋势,低层次业态大量进入工业集聚等现象频发,“散乱污”小企业在各地还未完全取缔,一些小企业甚至有死灰复燃的迹象。四是责任落实还存在差距。“横向到边、纵向到底”的压力传导机制还不顺畅,一些县区党委政府对水污染防治认识不够高、能力不够强、举措不够有力。

李岳东强调,从近几年水质变化趋势来看,枯水期水质恶化明显,保持枯水期水质稳定达标,对全年水质达标尤为关键。要突出抓好这个关键窗口期,通过流域上下共同努力,实现枯水期水质整体稳定好转。各地要提高站位,正视困难和问题,勇于作为,主动担当,抓住问题关键,全力打好岷、沱江水污染防治攻坚战。

一要狠抓关键断面水质巩固和改善。进一步巩固提升刚达标断面水环境质量,加强水质综合管控工作,采取超标预警、错峰生产、限产减排、提标减排等措施,逐月将水质浓度控制在目标范围内;推动有达标基础的水质断面持续改善,强化目标管控,加大水质调度管理力度,综合施策,积极推进水质持续改善,争取实现全年达标。坚决抑制水质断面恶化现象,要认真查找原因,采取有力措施降低污染排放,尽快实现水质稳定达标,力争消灭国控劣V类水质断面。

二要狠抓城镇生活污水处理。要以城镇污水处理设施建设三年推进方案工程项目实施为核心,抓紧补齐生活污水处理设施“短板”,着重加快重点小流域重点乡镇污水处理设施建设;全面开展已建污水处理设施运行维护专项检查,严肃查处污水处理设施长期“晒太阳”问题。要大力整治黑臭水体,加强对雨污水管网错接、乱接的排查整治,尽快解决沿河生活污水管网渗漏问题。

三要狠抓工业污染综合防治。统筹推进工业园区废水处理设施建设,督促企业加快自建废水处理设施建设,加强企业基准排水量监管力度,实现企业排放双达标。优化空间布局,推动污染企业退出。进一步加大自查力度,针对“散乱污”小企业进行全面排查,依法有序整顿取缔。严格落实排许可证制度,强化化排污者责任,健全环保信用评价。严格“红黄牌”管理制度,严厉打击企业的环境违法行为。

四要狠抓农村面源管控。大力实施农村清洁工程和农村环境连片整治,推进农村生活污水、垃圾收集处理,推动城市(县城)污水处理厂服务范围适当向城郊结合部延伸。加强畜禽养殖综合防治,深化禁养区内规模化畜禽养殖关闭取缔工作,加快推进禁养区内规模化以下畜禽养殖场(小区)关闭搬迁。

五要狠抓重点区域总磷整治。进一步排查磷的污染源,建立磷污染清单,针对清单对症下药。推进重点区域磷污染全方位减排,倒逼企业升级转型和落后产业退出,建立沱江上游区域实施矿产逐步退出机制。对重点行业企业涉磷污染源专项整治。

六要狠抓饮用水水源地保护。持续巩固地级以上饮用水水源地环境问题整治成果,全面推动县级饮用水水源地环境问题整治。优化水源地布局,统筹城乡集中供水,建设一批优质水源地,依法划定饮用水保护区。核定已划定保护区的合理性,力争农村分散式饮用水水源保护范围划分取得有效进展。

七要狠抓重点小流域综合整治。以河长制为抓手,按照山水林田湖系统治理的理念,坚持问题导向、规划先行,全面推进决岷、沱江重点小流域污染问题综合整治。强化项目推进实施,以只争朝夕的紧迫感,舍我其谁的自觉性,心无旁骛,集中精力大干项目,干大项目。坚持统筹推进的理念,要跳出“就治理而治理”的思维模式,将流域治理与生态保护结合起来,确保项目建设的进度和质量。

李岳东要求,各地要以查促改,以查促治,以查促升实现枯水期岷、沱江水质不恶化、不降类,持续改善。一是落实责任主体,强化压力传导。各地要将水环境质量工作保护的压力逐层向下传导,让各级党委政府和河(段)长真正认识到水污染防治工作的紧迫性和重要性。要明确指出问题,提出整改要求和时限,压实责任,督促各级党委政府和河(段)长全面推动落实。二是开展自查自纠,强化科学分析。结合水质达标情况,各地要加大自查自省力度,逐段逐点筛查污染源,建立源清单,提出明确防治对策,逐一加以落实。“水十条”重点工作推进迟缓的地区,要认真分析、深入查找原因、提出措施、立行立改,全面深入开展水污染综合防治。三是严格水质管控,强化预警处置。充分发挥“测管协同”作用,做好枯水季节水质预警应急处置工作,上下游要实现监测、监察、督察等信息共享。针对水质超标异常现象,果断采取措施,认真研判分析,实施加密监测。四是落实经费保障,确保正常运行。在“枯水期”这个关键时候,河流生态基流大幅度减少,要最大限度降低生活污水直排。各地要加强对乡镇督促指导,落实运行经费,保障已建成的污水处理厂要实现全部正常运行。五是加强沟通协调,保证生态流量。争取补充必要的生态流量,防止因断流、静流等原因,将河流变成纳污沟的现象出现。

雷毅强调,污染防治是未来三年三大攻坚任务之一,岷、沱江流域污染更是全省上下最为关注的突出环境问题,省委、省政府对此高度重视。各地要进一步提高认识,要盯住上半年枯水期这个关键节点,积极做好水质改善相关工作。一是积极主动作为。省直部门要派出精兵强将,全力配合此次督查工作。各地要全面开展自查,主动接受督查,以严肃的态度、严谨的作风、严明的纪律,认真做好各项工作,决不允许弄虚作假、更不许故意回避矛盾,要通过自查将情况摸清楚,将症结找精准,将措施添到位。二是正视问题,狠抓整改。坚持问题导向,对督查中发现的问题,要采取措施,高标准、高质量完成整改。对能够马上整改的,要即知即改、立说立改;对短时间内难以完成的,要制定时间表、路线图,明确责任人和期量进度,如期完成整改;对已经整改到位的,要开展“回头看”,巩固提升整改成效,坚决把此次督查问题全部整改到位。三是对标要求,深入落实。要以此次督查为契机,借势借力推动水污染防治工作落实,推动相关市(州)切实做到“党政高度重视、领导组织有力、目标具体明确、政策落实到位、责任层层压实、措施保障突出、工作推动有力”,确保上半年水环境质量明显改善,为完成全年目标任务腾出空间。

省发展改革委、省经济和信息化委、科技厅、财政厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业厅、省卫生计生委有关处室负责人,成都、自贡、泸州、德阳、内江、乐山、眉山、资阳市环境保护局分管局长、水科科长、支队长和监测站站长,以及环境保护厅相关处室、直属单位负责同志参加会议。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部