当前位置:首页 > 西南动态 > 西藏自治区

西藏自治区

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 坚定不移推进西藏生态文明建设

时间:2018-02-13 来源:西藏日报

胡为民

学习领会好、贯彻落实好党的十九大和自治区党委九届三次全会精神,对全区环保系统凝聚思想共识,打牢思想基础,奋力夺取新时代西藏生态文明建设新胜利,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

一、全面把握党的十九大和自治区党委九届三次全会精神实质,切实打牢新时代西藏生态文明建设的思想基础

(一)全面把握党的十九大精神实质。党的十九大报告是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义,开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。一是深刻把握党的十九大鲜明主题。党的十九大主题鲜明宣示我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,对我们党团结带领全国人民奋发图强、开拓前进具有十分重要的意义。二是深刻把握习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。我们必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在任何时候、任何情况下都坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是中华民族伟大复兴的行动指南。四是深刻把握党和国家事业取得的新成就新变革。这些成就是开创性的,变革是根本性的,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。五是深刻把握中国特色社会主义进入新时代。这是一个具有全局性、战略性的重大判断,指明了我国发展新的历史方位。六是深刻把握我国社会主要矛盾的变化。这一历史性变化,符合我国社会生产力水平明显提高的实际,符合人民生活显著改善、对美好生活的向往更加强烈的实际,符合发展不平衡不充分是满足人民美好生活需要主要制约因素的实际。七是深刻把握新时代中国共产党的历史使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是我们党一经成立就肩负的历史使命。八是深刻把握决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的总体目标。九是深刻把握中国特色社会主义事业总体布局和重大部署。十是深刻把握全面从严治党的总体要求和主要任务。

(二)全面把握自治区党委九届三次全会部署要求。自治区党委九届三次全会充分彰显了谱写好中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章的坚定信心和坚强决心。一是深刻把握自治区党委书记吴英杰所作工作报告的精神。工作报告坚持党的治藏方略,把方向、谋大局、定政策、促改革,紧紧围绕发展、稳定、生态三件大事,推动各项工作取得新的进步。二是深刻把握《关于不忘初心、牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,决胜全面建成小康社会、加快全面建设社会主义现代化西藏的意见》的精神实质。这是推进西藏各项事业发展的行动指南,必须不折不扣抓好落实。三是深刻把握吴英杰同志的讲话精神。吴英杰同志的讲话结合西藏实际,对贯彻落实党的十九大精神作出动员和部署,我们必须坚定不移地贯彻,毫不迟疑地落实,奋力夺取决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化西藏的伟大胜利。

(三)全面把握新时代生态文明建设的新理念新战略新要求。党的十九大提出的新时代生态文明建设的新理念新战略新要求,进一步丰富了习近平生态文明建设重要战略思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。自治区党委九届三次全会提出“加强生态保护,建设美丽西藏”,为加快生态文明建设、构筑国家生态安全屏障、推进美丽西藏建设提供了行动指南。一是深刻把握“坚持人与自然和谐共生”的新论断。坚持人与自然和谐共生,是新时代中国特色社会主义基本方略的组成部分。深刻揭示了人类文明发展规律,深刻揭示了人与自然关系在人类文明进步中的地位。我们必须树立和践行绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设家园秀美的社会主义新西藏。二是深刻把握我国社会主要矛盾转化中人民对优美生态环境需要的新变化。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。深刻揭示了我们建设的现代化是全面协调可持续发展的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。我们要正确处理好自治区党委提出的“十三对关系”特别是保护生态与富民利民的关系,实现保护与发展双赢共进。三是深刻把握社会主义现代化建设战略目标对生态文明建设的新安排。十九大报告明确提出,到2020年坚决打好污染防治攻坚战,到2035年生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。深刻揭示了全面建成小康社会、建设美丽中国和社会主义现代化强国,生态文明建设是关键一环。我们要守护好世界上最后一方净土,确保西藏生态环境持续良好。四是深刻理解新时代中国特色社会主义对生态文明建设的新部署。十九大报告从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制四个方面,对加快生态文明体制改革、建设美丽中国提出了新部署新要求。这为我们推进新时代生态文明建设吹响了冲锋号角、指明了前进方向,我们要坚决按照中央和自治区要求,坚守生态安全底线,加大生态系统保护,建立健全生态保护制度,不断开创西藏生态文明建设和环境保护工作新局面。

二、高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移推进西藏生态文明建设

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,功在当代,利在千秋。全区环保系统作为生态文明建设的主力军,要全力落实新部署新任务,以更加坚定的决心、更加严格的制度、更加有力的举措,奋力推进西藏生态文明建设,争当美丽西藏建设的排头兵。

(一)加快推进美丽西藏建设。党的十九大明确提出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。自治区党委九届三次全会进一步明确了“坚持人与自然和谐共生,推进美丽西藏建设”的目标任务。环保系统要敢于担当,主动作为,为推进美丽西藏建设作出贡献。一要狠抓生态安全屏障建设。要细化分解《关于着力构筑国家生态安全屏障加快推进生态文明建设的意见》工作任务,制订和落实工作计划。推动实施和修编《西藏生态安全屏障保护与建设规划》,建立评估考核制度。严格执行国家重点生态功能区产业准入负面清单制度,推进雅鲁藏布江源等生态功能保护区建设。二要狠抓生态保护工程建设。协助推进实施天然林保护、造林绿化、防沙治沙、退耕还林、退牧还草等生态工程。组织实施好农村环境综合整治、农村饮用水水源地保护、良好湖泊保护、土壤污染防治等环保重点工程。系统推进山水林田湖草生态修复与治理,力争拉萨、山南纳入全国山水林田湖草保护修复工程试点。积极开展国土绿化行动,推进造林绿化工程和农村“四旁”植树,力争“十三五”期间有条件的地方消除“无树户”。落实《生物多样性保护战略与行动计划》,编制并实施生物多样性保护优先区规划。三要狠抓自然保护区规范化建设。落实好自治区《关于建立自然保护区监督管理协调联动机制的意见》。加快推进珠峰、羌塘、芒康滇金丝猴3个国家级自然保护区的调整确界,尽快启动拉鲁湿地、雅鲁藏布江中游黑颈鹤、雅鲁藏布大峡谷3个国家级自然保护区调整工作。积极支持和推动“地球第三极”国家公园建设。四要狠抓生态补偿政策落实。坚持将生态补偿政策与脱贫攻坚任务有机结合,配合相关部门全面落实森林生态效益补偿、草原生态保护补助奖励、国家重点生态功能区转移支付、重要湿地生态效益补偿试点、水生态补偿机制试点等生态补偿政策。协调国家相关部委,推进我区生态补偿提标、扩面、增资,探索建立符合我区实际的生态综合补偿机制。

(二)努力形成绿色发展方式。党的十九大提出,要推进绿色发展。自治区党委九届三次全会明确要求,要推动绿色发展、低碳发展、循环发展。环保系统要服务全区经济社会发展大局,贯彻落实新发展理念,推动形成西藏特点的绿色发展方式和生活方式。一要全力落实生态保护红线管控。要在20183月底前,全面完成我区生态保护红线划定方案;2020年底前,生态保护红线划定工作要落地,并完成勘界定标。同时,要配套建立自治区生态红线区域管控体系,严格管控生态空间。二要全力执行环境保护监管制度。要严格执行环境保护“一票否决”和矿产开发自治区政府“一支笔”审批制度,严禁“三高”项目进入西藏。全力推动环评制度改革,严格规划和建设项目环评审批,围绕划框子、定规则、查落实三个环节,坚持提前介入、主动服务,让环评回归本位。要强化事中事后监督,持续加强重点资源开发、重点污染企业、自然保护地,以及交通等重点基础设施建设项目的环境监管执法,依法严肃查处各类环境违法行为。三要全力推进绿色低碳循环发展。要坚持以环境保护优化经济发展,建立绿色发展环境准入标准,助推全区发展生态产业、绿色产业和循环经济。积极支持西藏国家清洁能源示范基地建设、拉萨市国家循环经济示范城市建设和绿色矿山建设。认真做好清洁生产审核工作。四要全力提高全民生态文明意识。要加大新时代西藏生态文明与环境保护宣传教育,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,引导公众牢固树立社会主义生态文明观,开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等创建活动,将绿色生产生活方式贯穿到经济社会发展各项工作中。

(三)着力解决环境领域突出问题。党的十九大强调,要着力解决突出环境问题。各级环保部门要紧盯环境保护重点领域、关键问题和薄弱环节,惩防并举,综合施策,切实保障环境安全。一要坚决打赢污染防治攻坚战。认真组织实施大气、水、土壤三大污染防治行动计划,严格落实各项污染防治约束性指标。全面总结大气污染防治5年工作成效,持续落实重点行业、重点领域、重点区域污染源治理,坚决守住全区主要城镇环境空气质量优良率平均值93.3%的目标底线。系统推进水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作,严格保护良好水体和饮用水源。尽快完成土壤污染防治目标责任书签订工作,提出年度工作计划,分步推进落实。扎实做好土壤污染状况详查工作。组织开展第二次全国污染源普查,全面清查污染源分布、污染物排放等情况。完善全区环保信用评价体系、信息强制性披露制度和严惩重罚制度,继续保持严厉打击生态环境违法行为的高压态势。二要突出规范固体废弃物和垃圾处置。要推动全区固体废弃物和垃圾减量化、资源化和无害化,支持和推广实行垃圾分类回收,监督垃圾处理设施规范建设、运营和管理。探索多元化方式处理和利用固体废弃物,提高矿产资源回收利用率,减少固体废物产生量。全面掌握危险废物(医疗废物)底数,加强危险废物产生、暂存、转运、处置等环节的全过程监管,重点监督危险废物处置设施稳定运行,提高危险废物处置水平。加强辐射环境安全监管工作,确保我区辐射环境处于安全状态。三要着力补齐生态环境保护工作短板。要认真实施“十三五”生态环境保护规划,落实《西藏自治区生态环境监测网络建设方案》,推动生态环境遥感监测中心二期工程和各生态监测子站建设,建立健全全区生态环境监测网络、生态环境监管平台和污染源自动在线监测与监控平台。抓紧完成环保信息化建设,积极引进专业技术人才,加大环保专业培训力度,严格培训考核管理。

(四)有序推进生态环保体制改革。党的十九大针对生态文明制度建设提出了一系列指导性意见。自治区党委九届三次全会明确要求,要建立健全生态保护制度。全区环保系统要以深化生态文明体制改革为引领,坚持以改革的办法、法治的手段和完备的制度、科学的机制推动生态文明建设。一要积极改革生态环境监管机制。加快自治区级以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革进度,确保在2018年与全国一道全面完成改革任务。根据国家有关要求,适时启动我区生态环境损害赔偿制度改革和自然资源资产价值核算工作。认真组织实施好环境保护税法,按期完成费改税相关数据档案资料信息移交工作。二要积极落实环境目标管理体制。加快修订环境保护条例等地方性法规。会同自治区相关部门全面落实《自治区生态文明建设目标评价考核办法(试行)》,落实一年一评估、五年一考核任务。抓紧修订环境保护考核办法及实施细则,组织实施县域环境保护考核工作,严格兑现考核奖惩,强化考核结果运用。三要积极构建环境保护责任体系。深入开展环境保护督察工作,督促地方党委政府严格执行《各级党委政府及有关部门环境保护工作职责规定》《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》等规定,落实环境保护党政同责、一岗双责。积极协调自治区编办等部门,争取尽快设立自治区环保监察机构,落实人员编制。抓好中央环保督察反馈问题整改,健全完善案件查处、线索移交、追责问责等配套制度。

(作者为自治区环境保护厅党组书记)

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部