当前位置:首页 > 西南动态 > 重庆市

重庆市

坚持生态优先 推进绿色发展——重庆市环境监管执法“零容忍、出重拳”

时间:2017-12-29 来源:重庆日报

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实中央生态文明建设和环境保护重大决策部署,坚持生态优先、推进绿色发展,按照市委、市政府的统一部署,结合工作实际,重庆市从20179月开始,组织开展环境监管执法“零容忍、出重拳”专项行动。

此次专项行动坚持问题导向,零容忍、出重拳、下重手,保持环境监管执法高压态势,强力解决一批突出环境问题,扎实推动全市生态文明建设及环境保护工作迈上新台阶。

1 利剑执法,严查环境违法

“您好,我们是重庆市环保局的执法人员,现在要去厂区进行检查。你们是否在生产?生产车间在哪里?”1031日下午,事先没有打任何招呼,市环保局利剑行动现场执法检查第4组来到位于长寿区晏家工业园区一家动力机械有限公司进行检查。

“在生产,等我给领导打个电话就带你们去。”听到安保人员这样的回答,不等打完电话,执法人员凭着丰富的执法经验,直奔生产车间现场。

果不其然,一到抛丸车间,便看见空气中飘浮着大量粉尘。执法队员先后对厂房楼顶排气筒进行摄像取证,并排查污水管道布置并取证,发现该公司未按规定设置排放口,工厂污水处理设施也未正常运行。

执法组将该案移送长寿区环保局,待对取样样品进行环境监测等取证、调查后再作进一步处理。

作为落实市委办公厅、市政府办公厅《重庆市环境监管执法“零容忍、出重拳”专项行动工作方案》而部署的4个专项行动之一,1025日,市环保局率先启动了利剑执法行动。

从当天起,20个现场执法组分赴38个区县和2个经开区开展异地交叉执法检查,综合运用调阅档案材料、现场勘查、核查企业台账等手段,对大气、水、土壤、自然保护区、噪声、环评、环境安全7个领域的环境违法行为全面开展现场检查。

“此次利剑行动是新《环保法》实施以来,重庆环保领域覆盖最宽、跨度最长、力度最大的一次集中交叉执法行动。”据介绍,为了确保此次行动取得实效,市环保局专门成立利剑执法领导小组,除了20个现场执法组,还设立了综合督导组、案件审查组等。

此次专项行动现场执法组共出动200余人,其中从市环境行政执法总队和各区县环境行政执法支队(大队)抽调具有行政执法资格,熟悉现场执法、处罚案件办理的专业骨干80人,分赴每个区县开展驻点集中检查执法,所在区县环保部门同时安排4-5名监测、执法人员全程协作,区县报纸、电视和市级相关媒体全程参与,市环保局官方微博微信全程即时报道,确保执法检查过程公开透明。

来自重庆市环境行政执法总队的数据显示,在前20天的集中执法检查阶段,累计检查企业近1400家,发现违法行为1504起。其中比较典型的违法行为包括超标、超许可排污60起,以逃避监管方式排污143起,将危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位从事经营活动87起。

目前,行动进入督导巩固阶段。各区县环保局持续开展违法行为补充调查、立案告知、处罚等后续工作,已经立案1434件,发出处罚告知1275件,作出处罚决定903件。其中,实施查封扣押案件数77件,限产停产17件,移送公安部门行政拘留35件,涉嫌环境污染犯罪移送公安部门3件,有力打击和震慑了环境违法犯罪行为,实现了铁腕治污有秩序、有力度、有声势、有实效的目标。

 2 铁腕监察,严格追责问责

“职教中心旁边的屠宰场不仅晚上噪音扰民,还直接把废水排进朱衣河,长期都散发出怪味。”日前,进驻奉节县的重庆市第三环保集中督察组就接到群众来电和来信投诉。

经查,该屠宰场已经营20年,只有临时屠宰证,没有取得营业执照及相应的环评审批等合法手续,也没有建设污水处理设施,导致生产污水未经任何处理就直排朱衣河,水环境受到严重污染。同时,该屠宰场从晚上12点左右到次日早上6点左右进行屠宰,产生的噪音严重影响周边居民休息。

1215日上午,重庆市第三环保督察组、奉节县环保局配合万州区人民法院联合执法,对该屠宰场进行了强制查封,也标志着这一困扰多年的环保民生难题终于画上了一个圆满的句号。

“铁腕监察”是“零容忍、出重拳”专项行动的第二项内容,旨在通过深入实施环保集中督察,集中解决一批环境问题,严肃问责一批环保责任不落实的单位和个人;对重大生态破坏案件、重大环境违法案件、重大环境安全隐患和突出环境问题长期不解决、整治进度滞后等问题,坚决实施挂牌督办;对未按期完成总量减排和污染防治等环境保护目标任务、环境问题突出或被上级机关挂牌督办仍未按期完成整改任务、一年内发生较大以上环境污染事故两次以上的或存在重大环境风险隐患等情形,坚决实施区域限批;严格问责追责,对中央巡视“回头看”、中央环保督察、中办二次回访调研反馈问题整改责任落实不到位、整改不力的,依规依纪严肃问责,公开通报曝光。

为贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于环境保护督察的重要决策部署,经市委、市政府批准,1122日,第一批重庆市环境保护集中督察工作全面启动。1128日、29日,首批4个环境保护集中督察组先后正式进驻九龙坡区、綦江区和奉节县、秀山县。

“重庆市环境保护集中督察是市委、市政府关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排。”市环保局负责人介绍,通过督察,重点了解各区县党委和政府对国家和重庆市环境保护决策部署贯彻落实情况、突出环境问题及处理情况、环境保护责任落实情况,推动被督察区县生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。

根据安排,督察组主要采取听取汇报、调阅资料、调研座谈、个别谈话、受理举报和现场抽查等方式开展工作。在时间安排上,2017年底前,完成4个区县集中督察,2018年分批次完成28个区县集中督察,加上已经实施中央环保下沉督察的8个区县,2018年底实现本轮市级环保集中督察区县全覆盖。

3 联动司法,严打违法犯罪

20161月,涪陵某污水处理厂因在线监测数据造假,不仅被处以行政罚款,相关责任人还被移送至公安机关实施行政拘留。

市环境执法总队、涪陵区环保局通过对这家污水处理厂现场调查证实,该厂一负责人因担心在线监测数据再次出现超标被处罚,便指使职工彭某某对化学需氧量(COD)在线监测设备修正值实施修改。

由于该厂的上述行为违反了《重庆市环境保护条例》第四十四条规定,市环境监察总队依照《重庆市环境保护条例》第一百零四条第二项规定对其做出罚款10万元行政处罚决定;同时,依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条及公安部等5部门出台的《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第六条第一项规定,将相关责任人移送至公安机关实施行政拘留。

该起违法案件被查办,是我市加强环境司法保护,“刑责治污”格局初步形成后的案例之一。

市环保局相关负责人介绍,作为“零容忍、出重拳”专项行动内容之一,实施“联动司法”,重点是严格执行环境行政执法与刑事司法衔接机制,强化法院、检察、公安、环保等协调联动,进一步落实信息共享、联席会议、案件移送、重大案件会商督办、案件双向咨询等工作制度,增强打击环境违法犯罪合力;依法打击环境违法犯罪行为,加大对重点区域、重点领域、重点行业、重点排污企业环保违法犯罪案件查处力度,严厉打击直接危害人民群众生命安全、身体健康的环境违法犯罪行为;加快生态环境损害赔偿试点,及时治理修复受损生态环境,以典型案例形成震慑警示效应,全面增强全社会“损害赔偿、终身追责”意识。

为了强化环境司法工作,推进生态法治建设,从2016年开始,市环保局会同市高法院、市检察院、市公安局印发了《关于建立行政执法与刑事司法衔接案件咨询制度的意见》、《关于贯彻实施环境公益诉讼制度若干具体问题的规定(试行)》等系列文件,建立环境污染刑事案件证据规则,填补因证据链不充分导致环境污染主体未被追究或未被完全追究责任的漏洞。

与此同时,市高法院、5个中级法院和渝北、万州、江津、涪陵、黔江5个基层法院设立环境资源审判庭,市公安局成立环境安全保卫总队,梁平等区县公安局在当地环保局设立环保警务室。

联动司法对打击环境违法行为发挥了重要作用。今年以来,市环保局与市公安局、市检察院、市高法院构建联席会议、案件移送、联合处置、信息共享、重大案件会商督办等联动机制,共办理涉嫌污染环境犯罪刑事案件立案53件、破案68件、起诉35件、63人办理污染环境行政拘留案件73件、行政拘留57人。

4 阳光监督,确保公正透明

为了解决餐饮船舶直排污染长江的问题,取缔和拖移长江万州段流域内的餐饮船舶——《万州取缔并拆解21艘非法营运餐饮船舶》;藏匿在厂房夹层中的磷化车间,最终也逃不过法律的严惩——《捣毁“厂中厂”智擒违法者 江北查获涉嫌严重污染环境案》……

以上的报道分别刊载在124日和1215日的《重庆日报》。今年以来,细心的读者们会发现,《重庆日报》上各种环保新闻报道多了起来。其中,不仅有正面报道,还有各种负面监督。而这也正是“零容忍、出重拳”专项行动“阳光监督”的具体表现。市内各大新闻媒体和重庆环保新媒体小组对执法检查和环评督察全程开展伴随式采访,累计采写各类原创微博博文和微信推文近300篇,阅读量达到400万次。

市环保局相关负责人介绍,“阳光监督”作为“零容忍、出重拳”专项行动不可或缺的一项内容,重点是加大舆论监督力度,整合广播电视、网络、报刊等新闻媒体资源,充分发挥媒体舆论监督作用;同时,以问题为导向曝光负面典型,强化公众监督;并充分发挥社会监督作用,鼓励符合法律规定的环保社会组织,对污染环境、侵害公众环境权益的行为向人民法院提起公益诉讼,支持广大公众举报环境污染问题、参与环境保护。

“环境保护是一项综合性、系统性的工程,需要依靠政府及社会各方的共同努力。”市环保局相关负责人表示,强化环境保护舆论监督、公众监督和社会监督,有助于形成全方位、全天候、全过程监督合力,始终保持公开监督的高压态势。

环境保护,受益的是群众,促进的是发展。随着“零容忍、出重拳”专项行动自查部署、集中整治、督导巩固三个阶段的顺利推进,一批环境突出环境问题得以解决,剑之所向,拳之所处,皆受到群众热烈欢迎和高度评价。市环保局相关负责人表示,从明年1月起,环境监管执法“零容忍、出重拳”专项行动将转入常态开展,这也意味着“零容忍、出重拳”的要求将贯穿全年,成为环保工作的“亮剑”之举。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部