当前位置:首页 > 西南动态 > 重庆市

重庆市

重庆:生态环境损害赔偿做法向全国推广

时间:2018-01-10 来源:重庆市环境保护局

19日,记者从环保部召开的贯彻落实《生态环境损害赔偿制度改革方案》视频会上获悉,今年起,将在全国试行生态环境损害赔偿制度。重庆市环保局局长辛世杰在环保部主会场参会,并介绍了重庆在生态环境损害赔偿制度改革方面的经验做法。市环保局副局长黄红,市高法院、市检察院和市级相关部门负责人,以及市环保局相关处室负责人、区县环保部门负责人在分会场参加了会议。

2016年,按照环保部统一安排,吉林、山东、江苏、湖南、重庆、贵州、云南7个省(市)开展了生态环境损害赔偿制度改革试点工作,探索形成相关配套管理文件75项,深入开展27件案例实践,涉及赔偿总金额约4.01亿元,取得阶段性进展。

据了解,为确保生态环境损害赔偿制度改革试点工作顺利推进,重庆市着力强化组织领导,市委常委会、市政府常务会先后5次专题研究、部署和督办此项工作,印发了试点工作实施方案,搭建了市政府分管领导任组长、15个市级部门以及市高法院、市检察院为成员单位的改革领导小组强力推进工作;着力强化统筹联动,明确市级部门鉴定评估、索赔、治理修复等职责,邀请法学专家全程参与磋商,将生态环境损害赔偿诉讼与环境公益诉讼合并审理,探索生态环境损害赔偿制度与环境公益诉讼衔接机制;着力推动案例实践,组织落实了4个具有代表性的涉水案例,分别采取磋商和诉讼方式进行索赔,目前重庆龙璋纸业有限公司渣场渗滤液污染环境等3个磋商案件赔偿金1689万元已全部履行,重庆藏金阁物业管理有限公司偷排废水诉讼案件已经重庆市第一中级人民法院一审判决,由被告赔偿生态环境修复费用1400余万元用于开展替代修复;着力完善制度体系,在改革试点方案基础上,配套建立了生态环境损害赔偿事件报告、鉴定评估机构管理、磋商及信息公开、资金管理、治理修复项目绩效管理、咨询服务专家管理以及鉴定评估技术指南等8项制度,构建的“1+8”制度体系,解决了生态环境损害因果关系难界定、损害后果难确定、鉴定评估标准技术体系不健全等试点难题,为生态环境损害调查、鉴定评估、磋商与诉讼、修复等工作规范有序开展提供技术支撑和制度保障。重庆市推进此项改革的经验做法,受到与会部门一致肯定,并从今年起向全国推广。

视频会上,环保部副部长黄润秋对贯彻落实《生态环境损害赔偿制度改革方案》提出了具体要求。从201811日起,在全国试行生态环境损害赔偿制度,《生态环境损害赔偿制度改革方案》的出台标志着生态环境损害赔偿制度改革已从先行试点进入全国试行的阶段。会议强调,各地区、各部门要充分认识推进生态环境损害赔偿制度改革的重要意义,站在更高的起点谋划、推进改革工作;要充分吸收借鉴改革试点的经验做法,主动创新,坚持以问题为导向,以案例为抓手,统筹推进改革工作;要认真学习领会方案的部署要求,把握好方案的新内容新规定新要求,将改革进行到底。

会上,贵州、山东也分别介绍了改革试点工作经验,最高人民法院、最高人民检察院、司法部、财政部、卫生计生委等承担业务指导职责部门的相关负责同志做了交流发言。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部