当前位置:首页 > 西南动态 > 重庆市

重庆市

重庆建制镇生活垃圾无害化处理率超过95% 主城区一半以上生活垃圾用于焚烧发电

时间:2018-02-26 来源:重庆日报

重庆日报讯  重庆市城管委近日发布消息称,截至去年底,全市建制镇生活垃圾无害化处理率已达到95.2%,其中主城区达到100%

市城管委人士介绍,去年该委全力推进全市城镇生活垃圾收运处理系统建设,镇级生活垃圾无害化处理水平不断提升。截至去年12月,全市628个建制镇已有597个纳入无害化处理范围,较2016年底增加22个。

“我市生活垃圾无害化处理方式主要有生活垃圾填埋处理、焚烧发电两种。”该人士介绍,2017年,全市生活垃圾处理场(厂)共无害化处理生活垃圾685.2万吨,日均约1.9万吨;其中主城区271.9万吨,日均7448吨,共焚烧处理生活垃圾141.8万吨,占主城区生活垃圾处理总量的52.2%

今年,主城区生活垃圾焚烧发电处理比例将大幅提升。重庆日报记者从市环卫局了解到,目前全市已建成并投运两座垃圾焚烧发电厂,分别位于北碚同兴和巴南丰盛,两座发电厂的日均处理垃圾量达4500吨。位于江津区西湖镇的市第三垃圾焚烧发电厂项目有望今年上半年试运行,该厂正式投运后每天可处理生活垃圾4500吨,届时主城区的垃圾终端处理都会采用焚烧发电方式,垃圾填埋处理将成为历史。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部