当前位置:首页 > 西南动态 > 重庆市

重庆市

万州完成乡镇水源地水质不达标整改

时间:2018-03-02 来源:重庆日报

调整取消17座水库饮用水源功能,着力开展15座水库水质超标治理,新增25处饮用水源

228日,重庆日报记者来到万州区九池乡普安村的工农水库,发现原本安置在水库大坝上的饮用水水源保护区标志已被拆下。

2017412日,中央第五环境保护督察组在向重庆市反馈督察意见时提出:2013年以来,万州区存在乡镇水源地水质不达标的情况。

一年来,万州区多措并举保护水库水质,有效改善水环境质量,实现水资源持续利用,推动经济建设和环境保护协调发展。目前已调整取消17座水库饮用水源功能,对水质超标的15座水库进行了治理,并新增25处饮用水源,全面完成了乡镇水源地水质不达标整改工作。

开展乡镇饮用水源地新增和调整工作,取消17座水库饮用水源功能

228日,工农水库。

“工农水库是一座以农业灌溉为主,兼有防洪、养殖等综合利用功能的重点水利工程。”万州区水务局办公室主任谌基林介绍,工农水库原本是普安村部分村民的饮用水水源地,但近年来,由于周边农村生活垃圾、畜禽粪便、残余农药、化肥污水随径流汇入水库,树枝、杂革等在雨天冲入水库,钓鱼人员过度捕捞等,工农水库水质日益恶化。

为保障人民群众饮用水安全和身体健康,在报请市政府批准后,万州于20179月取消了该水库的饮用水源功能。

谌基林介绍,此外,万州区对存在水质超标问题的地宝乡辽叶沟水库、恒合土家族乡关田坝水库、龙沙镇马跃溪水库、龙沙镇晏家水库、龙沙镇白鹤山湾塘、天城镇冲口山湾塘等另16座水库也采取了调整取消饮用水源功能的整改措施,并在此基础上,新增了25座乡镇水库作为乡镇水源地。

“虽然取消了这些水库的水源地功能,但我们依然会采取相应措施改善水库水质,促进这些水库水质达到相应的水域功能要求。”谌基林介绍。

强化水污染防治,对15个水质超标饮用水源进行治理

随后,重庆日报记者又驱车来到位于万州区太安镇学堂村的朱家沟水库。

朱家沟水库管理所所长吴启华告诉重庆日报记者,朱家沟水库总库容130.76万立方米,主要承担白羊镇大石村、清谭村、清思村、大湾村8454000余人的生活用水,同时担负白羊水厂源水供应任务,服务白羊场镇人口约3万人,是一座以灌溉为主,兼有供水、防洪等综合利用功能的水利工程。

前些年,朱家沟水库集雨区范围内的农村生活污水和生活垃圾没有进行集中收集处理,水库集雨区内1600余亩土地每年施用的有机肥、复合肥及农药,造成水库水体高锰酸盐指数、CODB0D、总磷超标。

为了切实治理朱家沟水库水质不达标问题,有效改善水环境质量,万州区进一步强化集中式饮用水水源地环境治理。

“主要从农业面源污染防治、生活垃圾污染治理、库区水域漂浮垃圾清理等方面着手进行治理。”吴启华介绍,目前,水库周边农户已全部配置了沼气池,并完善了生活垃圾收运措施,有关部门同时安排专人负责观测库区漂浮垃圾,定期和不定期打捞水面漂浮物。

除了朱家沟水库,针对水质超标的白羊镇社家冲水库、郭村乡桐林水库、罗田镇春口水库、长岭镇东桥水库、钟鼓楼街道前进水库、走马镇土包水库等其余14座水库,万州区制定了超标饮用水源整改方案,确保在2018年底前实现水质达标。

强化集中式饮用水水源地环境治理,建立水源保护长效机制

在调整取消17座水库饮用水源功能,对水质超标的15座水库进行治理,并新增25处饮用水源的基础上,万州区进一步强化集中式饮用水水源地环境治理,强化水库水体监测能力建设,建立水源保护长效机制,推进区域水环境质量持续改善。

在农业面源污染防治方面,万州区将建立、完善库区监测体系,强化农业环境和农产品质量的监测,有效控制源头污染;督促引导农民合理使用化肥农药,及时回收废农膜;开展测土配方施肥,减少化肥使用,增施有机肥;加强畜禽污染治理,推广沼气综合利用技术等。

同时,万州进一步落实专人实行日巡查制度,节假日、汛期等特殊时段加密值班巡查,并作好巡查记录,建立巡查台帐。禁止在水源保护区内种植、养殖、游泳、垂钓等可能污染水体的活动。不断加强水库水源地水质监测能力建设,配置水质监测设备,落实人员,定期、不定期地对水库水质进行监测,根据情况及时采取对策措施。

此外,万州区将建立督查考核制度,定期、不定期组织开展督查活动,对水库水质不达标治理工作进行督促检查,并限期治理。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部