当前位置:首页 > 西南动态 > 重庆市

重庆市

长江流域生态修复创新技术适用性研究启动 致力于解决三峡库区消落带治理难题

时间:2018-05-16 来源:重庆日报

重庆日报讯 构建生态河道护面系统,既切断生态系统退化的主因,又让生态系统发挥自我修复能力,开展三峡库区消落带治理。515日,国家内河航道整治工程技术研究中心和重庆诺为生态环境工程有限公司(以下简称“诺为生态”)联合启动长江流域生态修复创新技术适用性研究,双方将利用各自优势技术开展适用性研究,为三峡库区消落带生态环境全面修复提供技术支持。

据介绍,国家内河航道整治工程技术研究中心是依托重庆交通大学和长江航道局建设的国家级科研平台,自2011年建立以来,针对内河航道生态整治、枢纽通航与扩能等开展了诸多重大基础理论和应用关键技术研究。此次启动长江流域生态修复创新技术适用性研究,将和企业展开合作,致力于解决消落带工程修复等长江流域的生态难题。

“近年来,消落带治理主要采用硬质护坡和植被护坡防护方式。”诺为生态董事长杨德宏说,比如采用空心混凝土治理消落带,这种方式可以解决波浪、地表径流等侵蚀问题,但会失去生态功能,不利于植被生长;如果以植被护坡防护为主,这种方式能控制一些泥沙流失问题,但又难以解决波浪、地表径流等侵蚀。

为此,他们通过3年的研究,开发出一种特拉锚垫生态系统,一方面人为切断生态系统退化的主因,另一方面又保持生态系统的自我修复能力,使遭到破坏的生态系统逐步恢复并实现良性循环发展。

他介绍,特拉锚垫生态系统由过滤系统、锚固系统、草皮增强垫等部分组成,共同形成生态河道护面系统,对消落带进行治理。从他们已有的研究结果来看,这种系统的工程周期只有硬质护坡的2/3,建造成本也只有硬质护坡的40%-60%,具有良好的生态效益和经济效益。

据了解,此次双方达成合作,将通过模型试验和工程实例研究,并基于大数据和理论研究,形成生态修复创新技术的工程设计、施工和评价标准,并在长江流域生态修复实际应用和推广相关成果。

“根据双方签订的合作协议,我们还将建立三峡库区消落带生态修复大数据中心,结合智慧水利的实施,建立三峡库区消落带工程信息数据库。”国家内河航道整治工程技术研究中心相关负责人表示,此外,他们还将结合水文变化、岸坡的土壤等信息,对草、灌木、乔木进行筛选培育,建立生态修复种子库,推动江河湖泊生态环境的可持续发展。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部