当前位置:首页 > 新闻头条

新闻头条

西南地区环境保护督察廉政座谈会召开

时间:2017-11-24 来源:

1123日,西南地区环境保护督察廉政工作座谈会在贵州召开,会议认真学习贯彻党的十九大精神,总结交流西南地区环境保护督察组织实施、服务保障、党风廉政工作,推动西南地区环境保护督察领域全面从严治党向纵深发展。西南五省(自治区、直辖市)环保厅(局)以及部分地市环保局机关党委书记和办公室负责同志参加了会议,环境保护部西南督察局副局长杨为民出席会议。

会议指出,中央环境保护督察是党中央推进生态文明建设和环境保护工作的重要抓手。2016年以来,以环境保护部西南督察局为主体的中央环境保护督察组对云南、重庆、贵州、四川、西藏五省(自治区、直辖市)开展了第一轮环境保护督察。督察组坚持以人民为中心,以问题为导向,紧扣国家环境保护决策部署,紧盯突出环境问题,紧抓环境保护责任,精心组织、扎实推进督察准备、督察进驻、督察整改各项工作,推动地方大幅提升了生态环境保护认识、解决了一批突出环境问题、追究了一批生态环境损害责任、建立了一批环境保护长效机制,促进环境保护工作取得明显进步。坚持以作风为保证,把党的建设特别是党风廉政建设摆在首要位置,严格执行环境保护督察工作规范,严格落实中央八项规定精神,始终严守纪律规矩,始终牢固四个意识,始终维护中央权威,始终保持精神饱满,为顺利完成督察任务提供了坚强保障,树立了良好的作风和队伍形象,圆满完成了中央交给的光荣任务。五省(自治区、直辖市)也参照中央环境保护督察做法,相继组织开展了省级环境保护督察。

会议指出,党的十九大对生态文明建设和环境保护进行了全面总结和重点部署,提出了一系列新变革、新理念、新要求、新目标和新部署,为做好新时代环境保护督察工作提供了思想指导和根本遵循。要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领环境保护督察工作方向,以强烈的责任意识和使命担当,充分发挥环境保护督察的攻坚队和排头兵作用,为确保国家生态文明建设和环境保护决策部署贯彻落实提供坚强保证;要以中国特色社会主义进入新时代政治论断指导环境保护督察工作实践,围绕决胜全面小康社会和现代化建设两步走的宏伟目标,聚焦坚决打好污染防治攻坚战,加大环境保护督察力度,完善环境保护督察机制,推动地方在解决突出环境问题、改善生态环境质量上出实招见实效,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要;要以“严、真、细、实、快”的作风保证环境保护督察成效,准确把握党的十九大关于全面从严治党的新要求,深刻认识环境保护督察面临的廉政形势,严格执行《中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》《中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,严格遵守《中央环境保护督察纪律规定(暂行)》,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,建立健全环境保护督察廉政教育监督机制,努力打造忠诚、干净、担当的环境保护督察队伍,不断推动西南地区环境保护督察领域全面从严治党向纵深发展,为更好地肩负起建设美丽中国的时代使命不懈奋斗。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部